Service restauration et hébergement

Fonctionnement du restaurant scolaire

Par admin mauriac-desgranges, publié le jeudi 17 avril 2014 11:07 - Mis à jour le jeudi 20 février 2025 11:15
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L'équipe du restaurant scolaire propose aux élèves et personnels des repas confectionnés sur place. Le lycée est labellisé la "Région dans mon assiette" et favorise le plus possible l'approvisionnement local dans le respect des règles.

232 533.61€ contre 371 812.17€ en 2019 ont été nécessaires pour la confection des repas servis. Le prix de revient du repas est de 2.38€ soit un montant conforme à la charte de la restauration lycéenne de la Région Auvergne  Rhône Alpes qui exige un minimum de 2 € dans l’assiette. Le nombre de repas servis sur l’année 2020 est de 98 185€  contre 151 913 en 2019.

Le lycée a poursuivi  son effort de travailler sur la filière courte et dans le respect du code des marchés publics (38.95% d’approvisionnement local dont massivement chez des fournisseurs locaux en direct). L’établissement est labellisé « la Région dans mon assiette » a donc bien augmenté ce pourcentage situé autour de 19% en 2019. Le contexte sanitaire a impacté l’offre de repas proposé aux convives. Les salad’ bars ont été mis hors service pour des questions d’hygiène. L’établissement a composé plus que de coutume avec ses stocks en fin d’exercice afin de limiter l’impact d’un éventuel reconfinement. La baisse du stock est de 9 229.39€ en fin d’exercice. Un prélèvement de 62 000€ a été effectué pour compenser la baisse du reversement du service SRH vers le service ALO pour les charges communes. Il devient indispensable d’installer de sous compteurs dans le bâtiment du restaurant scolaire pour individualiser les consommations d’énergie. Le constat dressé au cours de cette année démontre que le service de restauration et d’hébergement reverse certainement trop au service général. Les travaux à venir sur le restaurant scolaire intègreront cette demande de l’établissement.

L’établissement est labellisé « la Région dans mon assiette » et va donc augmenter encore ce pourcentage.

Evolution du nombre de repas servis entre 2017 et 2020

Evolution du nombre de repas servis au self

 

Année

2017

2018

2019

2020

 

repas

jours

repas

jours

repas

jours

repas

jours

1er Trim.

50603

54

48478

50

48864

50

38515

52

2ème Trim.

28080

55

32602

55

35481

55

1685

53

3ème Trim.

72497

70

71396

70

67568

69

57985

68

Total

151180

179

152476

175

151913

174

98185

173

Nb repas/jours

844.58

871.29

873.06

567.54

Prix de revient

2.09

2.33

2.43

2.38